2021
十一月

12

1097

【每日反省】|11月13日

1231231

默想&反省

如果没有记忆,人类便没有语言,也就无法交流;如果没有记忆,人类便没有了亲情,也就没有了连接;如果没有记忆,人类便没有了历史,也就没有了救恩;如果没有记忆,人类便没有了开始,也就没有了结束。

「记忆」这宝贵的礼物,将我们个人性的救恩史与人类的救恩史连在一起。在人类的救恩史中,天主曾在梦中对雅各布伯说:「我是你父亚巴郎的天主……」(创28:13);又在焚而不毁的荆棘中对梅瑟说:「我是你父亲的天主……」(出3:6)。天主借着对雅各布伯和梅瑟个人性的召叫,将他们与以色列人的救恩史乃至全人类的救恩史连接起来。每年的逾越节,以色列子民都重温大能的上主为他们作战的记忆,来纪念上主给他们施行的救恩。在最后晚餐中,耶稣擘饼,嘱咐门徒们要为纪念祂而举行这事。

赐予我们记忆的天主,求祢帮助我们借着圣体圣事,常常记得祢对我们无以言表和无法回报的爱情。

——文字来源《和平月刊》

读经& 福音

读经一  恭读智慧篇 18:14-16;19:6-9

万籁俱寂,黑夜已奔驰一半路程时,你全能的圣言,由天上的王座,如无情的战士,降到这应毁灭的地上,带着你不可收回的成命当作利剑,上触高天,下踏大地,立在那里,使各处充满死亡。
因此,那时,各样的受造物,按自己的本性,再重新受造,遵从你的命令,护卫你的子女,不受伤害。于是有云彩遮蔽营幕,先前有水的地方,露出旱地,红海里开出一条无阻的道路,巨涛中出现了一片青草地,你的全体百姓在你亲手掩护之下,由那里经过,看到了奇妙的神蹟。他们有如牧场上牧放的小马,跳跃有如羔羊,讚美你 ── 拯救他们的上主。

——天主的圣言

答唱咏:请你们记念上主所行的奇迹。

福音  恭读圣路加福音 18:1-8

那时候,耶稣给门徒设了一个比喻,论及人应当时常祈祷,不要灰心。他说:「某城中曾有一个判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一个寡妇,常去见他说:请你制裁我的对头,为我伸冤吧!判官多次不肯;以后想道:我虽不敬畏天主,也不敬重人,只是因为这个寡妇常来烦扰我,我要为她伸冤,免得她不断的来纠缠我。于是主说:你们听听这个不义的判官说了什麼!天主听到他所召选的人日夜呼籲,能不为他们伸冤吗?他会延迟俯听他们吗?我告诉你们:他必要快快为他们伸冤,但是,人子来临时,能在世上找到这样的信德吗?」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。